
Issue d’une formation initiale dans le milieu paramédical, j’ai exercé plusieurs années dans un Centre Hospitalier Universitaire. Parallèlement, je me suis intéressée pour moi-même à différents domaines du soin par les plantes (aromathérapie, élixirs floraux…). Dans un souci d’autonomie, j’ai longuement lu, appris et expérimenté afin d’être capable de tirer les meilleurs bénéfices des plantes autour de moi et des produits naturels que je pouvais faire simplement.
Après quelques années à l’étranger durant lesquelles j’ai diversifié mon expérience professionnelle et ouvert mon regard à d’autres problématiques, j’ai souhaité me reconvertir. Il était devenu indispensable de trouver une activité qui me permette d’être en phase avec mes valeurs.
Consciente de la période charnière que nous vivons sur le plan écologique, environnemental et donc sociétal, il m’est rapidement apparu que le retour à la terre serait un des moyens d’apporter ma contribution au changement de paradigme qui s’avère maintenant plus que nécessaire.
Depuis 2020, je me suis consacrée à définir mon nouveau projet. Les plantes aromatiques et médicinales ont rapidement été le domaine de l’agriculture auquel je souhaitais me consacrer. Des rencontres à travers toute la France ont été l’occasion d’affiner mes souhaits, mes envies et le sens que je voulais donner à ma ferme.
Souhaitant m’engager dans des réseaux alternatifs ayant à cœur la promotion de l’agriculture paysanne, j’ai confié le suivi et le chiffrage de mon installation à la Cant’Adear et à l’Afocg.
Après avoir suivi le parcours Jeune Agriculteur, j’ai officiellement créé l’entreprise en février 2023. Je me suis installée en tant que cheffe d’exploitation sur une surface de 1.3 hectares sur laquelle je cultive, récolte et transforme des plantes aromatiques et médicinales.